19.11.09

Soutenir un agriculteur local, bio tout en préservant votre santé, votre environnement et votre porte monnaie

Comme de nombreux habitants de Mourepiane, nous avons rejoint depuis le début de l'année, l'Amap de l'Estaque, fournie par un couple de jeunes agriculteurs, installés depuis 5 ans.
Leur histoire est pleine de motivation, d'engagement, et ils méritent de réussir.

C'est suite à la réunion annuelle de ce soir, que nous avons pu, enfin, en apprendre un peu plus sur "nos" producteurs. (il est vrai que nous ne prenons pas vraiment le temps de parler quand nous venons chercher nos légumes, puisque c'est l'horaire où notre fille de 2 ans rentre, mange, se baigne, et dodo. Mais c'est bien dommage !)

Ils se nomment Jean-Michel et Marie Rol et leur exploitation se trouve à Mallemort.
Ils ont commencé par un petit terrain agricole, dormant sous une tente, dans leurs champs.
Aujourd'hui, même si de nombreuses personnes sont devenues adhérentes de cette AMAP, comme tout "créateur d'entreprise", ils ont encore du mal à s'en sortir financièrement suite à l'achat de matériel, d'équipements...et aussi la construction d'un vrai logement.

Dans de nombreux coins, les consommateurs sont sur liste d'attente pour rejoindre une AMAP.
Alors, profitez de l'opportunité que vous offre
Jean-Michel et Marie:
10 nouvelles adhésions sont possibles.


10 bonnes raisons pour adhérer :
1) vous allez découvrir des légumes que vous n'avez jamais vu sur les étals des supermarchés. Etonnez vos amis lors des dîners.

2) vous allez découvrir ou re-découvrir des saveurs oubliées (ou jamais connues). Parce que de vrais légumes, cueillis la veille, non traîtés (ils sont bio) ça fait la différence.

3) vous allez diminuer le trou de la Sécu...eh bien oui, en mangeant plus sain, plus de légumes, sans pesticides, vous agissez pour votre santé.

4) vous allez faire diminuer (un jour !) la taxe de ramassage des ordures (on y arrivera bientôt à la taxe au poids) . Coyez-moi nous ne sortons plus notre poubelle que tous les 15 jours.

5) vous participez au développement "culturel" de vos enfants...si si, vous allez être obligés de rechercher des idées créatives (pas compliquées, mais différentes) pour consommer les légumes. la cuisine fait partie de la culture. En plus, vous allez apprendre, avec vos enfants, les saisons des fruits et légumes (moi j'ai appris vers 30 ans).

6) vous agissez contre les délocalisations et pour le développement économique de votre région. Un acte politique en soi, selon moi aussi important que le vote, les grèves dans les usines...

7) vous luttez contre la famine dans le monde: en préservant l'agriculture locale, vous évitez que l'on aille, d'ici 10 ans (5 ans ?) acheter des terres dans les pays moins développés en matière de béton et d'occupation des sols...ce qui se fait forcément au détriment des plus pauvres parmi les populations locales = famine.

8) vous évitez les installations d'incinérateurs...si moins de déchets, moins d'excuse de nos élus pour construire un énOOOOOOOrme incinérateur, qui va forcément avoir des conséquences sur notre santé.

Je vais vous trouver encore 2 bonnes raisons, mais là il est un peu tard....

Ah si
9) vous agissez contre la mondialisation: savez-vous que des gens, "bien pensants" (!), ont décidé des références des fruits et légumes que vous devez manger...et lorsque des associations se battent pour pouvoir vous proposer 20 ou 30 sortes de patates, de courges, de choux, elles sont sanctionnées juridiquement. Alors, arrêtez d'acheter vos légumes et fruits calibrés, dont les variétés se limitent à ce que les industriels de l'agroalimentaires ont décidé pour que ça leur rapporte le plus de CA, tout en enrichissant les grandes surfaces qui étranglent les producteurs.

10) vous défendez la liberté (de choix) et la diversité.

Les contraintes ?
  • Venir le jeudi soir chercher vos légumes en bord de mer (pas trop dur si ?)
  • Nettoyer ses légumes (moi je préfère enlever de la terre plutôt que de ne pas voir les pesticides et autres produits qui "embellissent" artificiellement des légumes sans goût)
  • Accepter de manger de saison: oui quand c'est la saison des blettes, ou des choux ou des courgettes...eh bien on peut aussi congeler
  • apprendre à gérer les légumes car certains se gâtent plus vite que d'autres.
  • partager votre panier avec vos voisins ou vos amis qui vous remplacent quand vous êtes en vacances
  • S'engager sur 1 an en payant 20 € le panier au rythme qui vous convient (le prix va passer à 22 je crois)
Ca vous tente ? Ecrivez moi à eco_hotes [at] yahoo.fr je transmettrai.
Plus d'infos sur les AMAP


3 commentaires:

Praline a dit…

il existe aussi un marché paysans avec des producteurs qui viennent vendre directement leurs produits tout prêt de Mourepiane sur la commune des Pennes Mirabeau tous les samedis matins derrière la poste de la Gavotte c'est à 20 mn d'ici. On y trouve de la viande bio, du pain bio, des fromages, du miel et plusieurs producteurs de légumes certains en bio les autres en cours de reconversion. L'ambiance y est super sympa, c'est aussi une bonne alternative au supermarché si on ne veux pas être coincé par un AMAP on y achéte ce qu'on veut selon ces besoins.
Je vous invite à essayer.

Praline a dit…

Il existe aussi un marché de producteurs, tout prêt de Mourepiane sur la commune des Pennes Mirabeau, juste derrière la poste de la gavotte tous les samedis matin.
on y trouve du pain bio, de la viande bio, du miel, des fromages et plusieurs producteurs de légumes dont certains sont bio et les autres en cours de reconversion. L'ambiance y est super sympa
A essayer aussi.

Eco_hotes a dit…

oui c'est le marché où nous allons en complément de l'AMAP. C'est une extension du marché du Cours Julien, en plus tranquille...les producteurs sont les mêmes pour certains.
C'est vrai que les producteurs qui viennent là sont (pour la plupart) très engagés, même s'ils ne sont pas forcément labellisés.
C'est un marché de producteurs, locaux avant tout, et ceux qui dérogent à la charte, sont priés d'aller voir ailleurs. Tant mieux. je pense qu'il n'y a pas de meilleur certificateur que les producteurs eux-mêmes.

Quant à être "coincé" dans une AMAP...oui on peut voir cela comme ça, mais en fait on peut aussi se dire "je suis réellement partenaire d'un agriculteur, je le soutiens réellement. je suis + qu'un consommateur, je suis adhérent"...